Optimasi Penggunaan Energi melalui Kendali Otomatis Lampu dan Peralatan Listrik - Iswal Burhan, Muhammad (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Penggunaan energi listrik yang tidak efisien pada sistem penerangan dan peralatan listrik menjadi tantangan signifikan dalam upaya mencapai keberlanjutan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem kendali otomatis yang mampu mengoptimalkan penggunaan energi melalui pengendalian lampu penerangan dan peralatan listrik. Sistem ini dirancang dengan memanfaatkan teknologi sensor, mikrokontroler, dan algoritma berbasis logika fuzzy untuk mendeteksi kebutuhan penerangan dan penggunaan peralatan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kendali otomatis yang dikembangkan mampu mengurangi konsumsi energi hingga 30% dibandingkan dengan sistem manual, terutama di lingkungan perkantoran dan rumah tangga. Sistem ini juga menawarkan kemudahan pengoperasian melalui integrasi dengan perangkat IoT, memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh menggunakan aplikasi berbasis ponsel pintar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem kendali otomatis pada lampu dan peralatan listrik tidak hanya meningkatkan efisiensi energi, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan biaya listrik dan dampak lingkungan. Sistem ini diharapkan dapat diadopsi secara luas sebagai langkah konkret dalam mewujudkan efisiensi energi dan keberlanjutan di berbagai sektor.