PERSEPSI MAHASISWA AGRIBISNIS TERHADAP PELUANG MENDIRIKAN UMKM BERBASIS AGRIBISNIS - Anggit, Anggit; Lamusa, Arifuddin; Khatima, Husnul (Universitas Tadulako, 2024)
Mahasiswa Agribisnis sebagai generasi muda terdidik yang dibekali ilmu kewirausahaan agribisnis diharapkan mempunyai pandangan dan persepsi yang baik terhadap peluang berwirausaha di bidang pertanian, sehingga mampu mengembangkan sektor pertanian dengan ilmu yang dimilikinya agar dapat memanfaatkan kekayaan alam pertanian secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Agribisnis terhadap peluang mendirikan UMKM berbasis agribisnis. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dengan responden mahasiswa sebanyak 93 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Agribisnis berada pada kategori baik dengan persentase 81,7% untuk faktor internal persepsi dan 77,4% untuk faktor eksternal persepsi.