PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)PETANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA MAKMUR KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Fitra, Fitra; Akrab, Ali; Safitri, Dian (Universitas Tadulako, 2024)
Permasalahan dalama peneilitan ini yaitu pada Sumber Daya Manusia yang masih rendah dan kurangnya pengetahuan petani serta wawasan yang belum memadai dalam berusahatani jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok tani terhadap peningkatan sumber daya manusia petani jagung di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus atau seluruh populasi yang ada sebanyak 42 responden petani jagung hibrida. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan sistem skoring yaitu memberikan skor setiap item indikator digunakan pada masing- masing indikator peran kelompok tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kelompok tani jagung hibrida di desa Makmur kecamatan palolo Kabupaten Sigi dengan tingkat keberhasilan dalam pelaksanaan tugas pokok kelompok tani adalah 84,15% atau dalam kriteria kinerja sangat baik. Peningkatan kualitas sumber daya manusia petani jagung hibrida di desa Makmur kecamatan palolo Kabupaten Sigi dengan tingkat keberhasilan dalam menumbuhkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan petani adalah 75,11% atau dalam kinerja baik.