ANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA SAMBAL BAWANG PADA IKM SAL-HAN DI KOTA PALU - Nurhaliza, Nurhaliza; Khatima, Husnul; Reyvaldi, Mohammad (Universitas Tadulako, 2024)
Usaha sambal bawang dapat dikonsumsi sebagai pelengkap makanan, hal ini menjadi salah satu peluang usaha bagi masyarakat dalam sektor industri. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan nilai titik pulang pokok yang diperoleh IKM Sal-Han yang merupakan industri produksi sambal bawang di Kota Palu. Metode penentuan responden yaitu dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan pimpinan, 1 orang karyawan yang mengolah sambal bawang sehingga total responden dalam penelitian yaitu sebanyak 2 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan, dan analisis titik pulang pokok. Hasil analisis menunjukan bahwa break even point atau titik pulang pokok dicapai pada saat produksi 53 botol/125 gram dengan harga Rp. 25.000 per botol 125 gram, sehingga penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 1.336.973, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 3.133.962 untuk satu kali produksi, sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 3.116.038.