Edukasi Pangan Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak di Desa Powelua, Kabupaten Donggala - Mariyani, Mariyani; Muthmainnah A.R, Sririzqi; Dinurrosifa, Rahmawati Salsa; Marzuki, Sitti Aisyah (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Pangan sebagai kebutuhan dasar manusia harus mempunyai gizi yang seimbang, makanan atau minuman yang dikonsumsi berperan penting pada kesehatan manusia dan khususnya pertumbuhan anak. Mengkonsumsi pangan yang tidak sehat dapat menyebabkan penurunan kesehatan dan stunting pada anak sehingga pangan yang sehat sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menunjang pengetahuan orang tua dalam pemberian pangan sehat, dilakukan suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat desa Powelua mengenai pangan sehat tanpa bahan kimia berbahaya untuk mencegah stunting pada anak dengan metode sosialisasi dan diskusi menggunakan media banner. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai stunting serta makanan yang sehat sebagai upaya dalam pencegahan stunting dengan persentase pre test (38%) dan post test (58%). Kegiatan ini juga dijadikan sebagai upaya dalam meningkatkan konsumsi pangan sehat seperti buah, sayur dan protein untuk meningkatkan status sehat khususnya pada anak