UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL MELALUI PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN TENTANG KONSUMSI JUS BUAH NAGA UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN ANEMIA: EFFORTS TO INCREASE THE KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN THROUGH THE PROVISION OF HEALTH EDUCATION ABOUT DRAGON FRUIT JUICE CONSUMPTION TO INCREASE HEMOGLOBIN LEVELS WITH ANEMIA - Rahayu, Septiana (STIKES Pamenang Kediri, 2025)
Abstrak Anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi sebanyak 48,9%. Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi prematur dan perdarahan. Salah satu upaya yang dapat membantu mencegah dan mengatasi anemia pada ibu hamil adalah mengkonsumsi makanan sumber zat besi, misalnya jus buah naga. Buah naga mengandung kalium dan flavonoid yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Pemberian edukasi kesehatan tentang konsumsi jus buah naga penting diberikan pada ibu hamil untuk menambah pengetahuan meningkatnya kadar hemoglobing dengan anemia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi jus buah naga untuk meningkatkan kadar hemoglobin dengan anemia. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan atau pendidikan kesehatan yang dilakukan kepada ibu hamil di PMB Marsia sebanyak 14 orang. Media yang digunakan adalah leaflet yang berisikan tentang konsumsi jus buah naga. Hasil pengabdian Masyarakat ini sebelum dilakukan penyuluhan sebanyak 42,9 % dan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam pemberian konsumsi jus buah naga sebanyak 78,6% selama proses penyuluhan, Penyuluhan berlangsung peserta sangat antusias mendengarkan dari awal sampai akhir kegiatan, Sebagai petugas kesehatan perlunya melakukan edukasi kepada masyarakat dan memberikan informasi yang akurat tentang pentingnya mengkonsumsi jus buah naga dengan sasaran yang tepat sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat dalam menangani permasalahan yang dihadapi semasa kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, Jus Buah Naga Abstract Anemia in pregnant women in Indonesia is still relatively high at 48.9%. Anemia in pregnant women can increase the risk of premature birth and bleeding. One of the efforts that can help prevent and overcome anemia in pregnant women is to consume foods that are sources of iron, such as dragon fruit juice. Dragon fruit contains high potassium and flavonoids so it can lower blood pressure. Providing health education about the consumption of dragon fruit juice is important for pregnant women to increase knowledge of increasing hemoglobin levels with anemia. The purpose of this community service is to increase the knowledge of pregnant women about dragon fruit juice consumption to increase hemoglobin levels with anemia. The method carried out is counseling or health education carried out to pregnant women at PMB Marsia as many as 14 people. The media used is a leaflet containing about the consumption of dragon fruit juice. During the counseling process, participants were very enthusiastic about listening from the beginning to the end of the activity. The results of this community service show that there is an increase in the knowledge of pregnant women in the consumption of dragon fruit juice by 78.6%. This shows that there were oral questions to the resource persons/officers during the question and answer session and the results of the evaluation regarding the consumption of dragon fruit juice which can increase hemoglobin levels with anemia. As health workers, it is necessary to educate the public and provide accurate information about the importance of consuming dragon fruit juice with the right goals so that it can improve people's knowledge and skills in dealing with problems faced during pregnancy. Keywords : Knowledge, Pregnant Women, Dragon Fruit Juice