Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja di Desa Kabobona, Kabupaten Sigi - Alfiyaty, Rizqy; Suriady, Israwaty; Ilyas, Ilyas; Rohma W, Dwi (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Angka pernikahan dini di Sulteng masih diatas rata-rata nasional yakni 15,8%, termasuk Kabupaten Sigi. Maka diperlukan berbagai pendekatan pada faktor penyebab terjadinya pernikahan dini, salah satunya keterbukaan antara orang tua dan anak tentang pendidikan seks. Diharapkan hal tersebuut dapat mencegah anak mencari dan mendapatkan informasi terkait seks dari orang lain ataupun melalui media online secara bebas. Untuk bisa memberikan pengetahuan dan pemahaman ini, maka diperlukan kemampuan komunikasi yang baik sehingga mampu mengarahkan anak usia remaja untuk menerima semua informasi secara efektif. Untuk itu tekah dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat : Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja di Desa Kabobona, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Minimnya pengetahuan warga desa terhadap pengkomunikasian pendidikan seks pada anak, khususnya remaja berdampak pada potensi meningkatnya angka pernikahan dini akibat hamil diluar pernikahan. Metode yang dilakukan pada kegiatan PkM berupa penyuluhan/sosialisasi pendidikan seks yang diisi dengan ceramah tatap muka disertai diskusi tanya-jawab terhadap sekitar 25 ibu-ibu PKK Desa Kabobona. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PkM ini semakin tercerahkannya dan menambah pemahaman sekitar 12 warga Desa Kabobona yang bersedia memberikan pendidikan seks kepada anak remaja dari sebelumnya berjumlah hanya 3 orang yang pernah melakukan hal tersebut. Sehingga total ada 15 peserta yang akan memberikan pendidikan seks pada anak remaja demi kebaikan masa depan meskipun sebagian masih menganggap ‘tabu’ untuk dilakukan. Orang tua berpendapat bahwa anak-anak dengan sendirinya akan paham bahkan ada beberapa ibu yang masih bingung materi atau topik yang akan dibahas dalam pendidikan seks.