Pemberdayaan Pemuda Melalui Program Pendidikan Kewirausahaan Untuk Membangun Usaha Baru Berbasis Produk Olahan Jagung - Rahmatiah, Rahmatiah; Ibrahim, Ridwan; Arrazaq, Naufal Raffi; Tui, Fenti Prihatini Dance; Choirully, Rodifa; Hariana, Hariana (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Taluyudunu Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato adalah kurang optimalnya peran pemuda sehingga membutuhkan edukasi melalui kegiatan yang dapat menggerakkan pemudanya untuk lebih produktif, inovatif dan kreatif agar potensinya dapat dikembangkan dan bermanfaat untuk pembangunan desa sebagaimana harapan bangsa. Pemuda sebagai pendorong perubahan yang berpotensi memberikan kontribusnya menghadapi berbagai tantangan pembangunan. Pemudalah yang diharapkan untuk mewujudkan cita-cita bangsa menjadi bangsa yang bermartabat dan memiliki kekuatan dalam mempertahankan negara. Pengembangan sektor agribisnis sebagai salah satu program pemberdayaan pemuda yang penting dilakukan agar memiliki bekal menyonsong era yang semakin kompetitif untuk mempersiapkan pemuda menjadi pelaku wirausaha dalam bidang pertanian dengan memanfaatkan jagung yang melimpah sebagai produk olahan yang potensial menurunkan angka pengangguran. Pengabdian ini bertujuan memberdayakan pemuda melalui program penddidkan kewirausahaan untuk membangun usaha baru berbasis produk olahan jagung. Metode yang digunakan adalah pelaksanaan praktik oleh pemuda dengan menghasilkan produk olahan jagung berupa kerupuk jagung.