Sosialisasi Manajemen Keuangan Untuk Menghadapi Financial Technology Pada Guru SMP BAKTI II - Henny Andriyani Wirananda; Nissa, Fachrun; Safina, Wan Dian (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan sebagai tugas Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang sekaligus merupakan bagian dari tugas pelaksanaan dosen. Kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk membantu para guru dalam memanajemen keuangan agar lebih tertata dalam mengatur keuangan pribadi maupun keuangan sekolah. Banyak temuan yang diperoleh pada sekolah smp bakti II sehingga tim PKM tertarik melakukan pengabdian disekolah ini. Banyaknya laporan keuangan yang tidak teratur sehingga membuat pembaca atau pihak luar yang perlu mengetahui tentang keuangan sekolah tidak dapat memperoleh dengan jelas. Maka tujuan diadakannya PKM ini untuk memberikan penyuluhan kepada pihak sekolah dan para guru untuk manajemen keuangan dalam menghadapi financial techlogy guru Smp Bakti II. Permasalahan yang sering terjadi dimana para guru kurang memahami cara menyusun laporan keuangan dengan mengkelompokkan akun-akunnya sesuai dengan pencatatan akuntansinya. Sehingga laporan keuangan belum tersusun sesuai standar yang ada. Maka disini dengan adanya sosialisasi ini dapat memberikan manfaat kedepannya untuk manajemen keuangan sekolah. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan metode ceramah dan metode diskusi kepada para guru dan pihak sekolah. Hasil yang telah dilakukan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diantaranya adalah memberikan pemahaman mengenai pengelolahan dan inovasi dalam pembuatan makanan olahan berbahan dasar tahu yang nanti bisa diaplikasikan sebagai makanan olahan untuk sehari-hari yang bisa dikonsumsi sendiri maupun di pasarkan.