PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM BRANGKAL KETELA “BERKAH ALAMI” DESA PRAYUNGAN, PONOROGO BERBASIS FAKTOR PRODUKSI - Nasrudin Fajri, Mohammad Zen; Suminto, Ahmad (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Terdapat sejumlah 39.650 unit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang tersebar di seluruh wilayah Ponorogo. Jumlah tersebut selalu mengalami peningkatan tiap tahunnya sehingga mampu mendorong ekonomi di Ponorogo tumbuh sampai 5,5% pada 2022. Dengan demikian, penting adanya program-program peningkatan kualitas UMKM baik oleh pemerintah maupun pihka-pihak yang lain. Diantara UMKM di Ponorogo yang perlu ditingkatkan adalah usaha brangkal ketela “Berkah Alami” yang dimiliki oleh keluarga Ibu Umi Hasanah di Desa Prayungan, Kecamatan Sawoo, Ponorogo. Berdasarkan faktor-faktor produksi, kendala yang dihadapi oleh mitra ini diantaranya adalah (1) faktor modal, keterbatasan modal berupa peralatan yang dimliki oleh mitra dan (2) faktor bahan baku, keterbatasan bahan baku ketela karena faktor cuaca, (3) faktor tenaga kerja berupa keterbatasan jumlah tenaga kerja. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas mitra melalui faktor produksi. Untuk mencapai tujuan tersebut, mitra diberikan pelatihan pemasaran digital, tambahan alat produksi dan penyuluhan tentang peningkatan produktivitas berbasis faktor produksi. Target dan dari kegiatan ini telah tercapai yaitu peningkatan produktivitas melalui efisiensi waktu produksi dimana mitra dapat meningkatkan produktivitasnya dari mampu menghasilkan 25 kg brangkal dalam waktu 3 hari menjadi 25kg-30kg dalam waktu 2 hari saja.