PKM Pendampingan Agroeduwisata Sebagai Upaya Preventif Dan Represif Terhadap Penyalahgunaan Narkotika Di Desa Pekan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai - Purba, Nelvitia; Saragih, Alkausar; Dibisono, Muhammad Yusub; Reyriski, Nanda; Salsabila, Nurhikmatus (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Pendampingan Agroeduwisata Sebagai Upaya Preventif Dan Represif Terhadap Penyalahgunaan Narkotika Di Desa Pekan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok budidaya ikan GULE Jaya terkait 3 aspek permasalahan yang dihadapi yaitu : 1. permasalahan penyalahgunaan narkotika yang tinggi , 2. pemasalahan manajemen bibit tanaman hortikultura dan 3. permasalahan budidaya ikan. Program ini dilaksanakan di Desa Pekan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai, dimana pada kagiatan agroeduwisata di fokuskan pada dua kegiatan yaitu budidaya ikan dan budidaya tanaman melalui pembibitan tanaman hortikultara. Oleh karena kegiatan budidaya ikan telah ada, maka focus kegiatan ada pengembangan manajemen usaha produk bibit tanaman hortikultura. dan budidaya ikan lele,nila, gurami dan ikan bawal . Diharapkan kegiatan ini menjadi solusi preventif dan refresif bagi penyalahgunaan narkotika dan motor penggerak ekonomi Desa Pekan Tanjung Beringin. Serdang Bedagai sebagai model usaha agroeduwisata ekonomi kreatif produk khas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah metode penyambungan bibit tanaman yang masih tradisional dengan menggunakan pisau cutter sebagai alat pemotong batang bawah dan batang atas sehingga memerlukan waktu yang lama dan resiko keberhasilan penyambungann bibit tanaman yang tinggi serta jumlah bibit sambung per harinya terbatas tergantung kepada keahlian orang yang menyambungnya. Di samping itu pemasaran bibit dan juga ikan sebagai focus kegiatan agroeduwisata belum tersosialisasi secara lokal dan nasional sehingga belum menunjukkan peningkatan pendapatan bagi kelompok tersebut. Selain itu, pencatatan keuangan usaha belum dilakukan dengan baik, sehingga pengelolaan keuangan kurang optimal.