PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PROPOSAL PPK ORMAWA MELALUI PELATIHAN BAGI ANGGOTA UKM INTERMEDIA UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Baihaqi, Wiga Maulana; Salsabila, Sabita; Khafid, Anas Nur; Zahrani, Aura Arnelia (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Intermedia Universitas Amikom Purwokerto adalah kurangnya kemampuan dalam menyusun proposal sesuai dengan standar Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa). Hal ini menyebabkan UKM Intermedia tidak mendapatkan pendanaan selama dua tahun terakhir. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan penulisan proposal yang kompetitif dan berkualitas kepada anggota UKM. Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi: sesi pertama menghadirkan pembicara internasional yang membahas teknik penulisan latar belakang proposal dengan fokus pada identifikasi gap, sedangkan sesi kedua dipandu oleh dosen Universitas Amikom Purwokerto yang menekankan penggalian ide program untuk proposal PPK Ormawa. Berdasarkan hasil kuesioner sesi pertama, 57,1% peserta menyatakan memahami materi dengan baik (skor 4), sementara 35,7% memberikan skor tertinggi (skor 5). Secara keseluruhan, 80% peserta berhasil mengimplementasikan materi dalam bentuk draft proposal, dan 71,4% peserta menyatakan minat untuk bergabung dengan Tim PPK Ormawa setelah pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan motivasi peserta dalam menyusun proposal yang lebih kompetitif dan inovatif sesuai dengan kebutuhan masyarakat.