Literasi Keuangan Dasar bagi Siswa SD Kristen Jerili untuk Meningkatkan Pengetahuan Ekonomi - Achmad, Zainal Abidin; Arista, Zusnia Fuji; Ratnawati, Roro Anggi; Isnan, Mohammad; Prastyo, Adi Septo (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dasar bagi siswa SD Kristen Jerili. Tingkat literasi keuangan yang rendah di daerah pedesaan, termasuk di Jerili, berdampak pada kemampuan masyarakat dalam mengambil keputusan finansial yang bijak. Oleh karena itu, diperlukan program yang dapat memperkenalkan konsep keuangan dasar sejak usia dini. Melalui serangkaian kegiatan edukatif dan partisipatif, program ini mengenalkan siswa pada konsep dasar pengelolaan uang, perencanaan keuangan sederhana, dan pentingnya menabung. Materi disajikan dengan pendekatan yang mudah dipahami, menggunakan simulasi, permainan, dan diskusi kelompok yang disesuaikan dengan usia siswa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar keuangan dan kemampuan mereka dalam menerapkan prinsip menabung serta pengelolaan uang sederhana. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain di wilayah pedesaan sebagai langkah awal untuk membentuk generasi yang lebih melek finansial.