Meningkatkan Perilaku Kesehatan Melalui Psikoedukasi Di TK Kartika I-I Medan - Wati Dewi Purba, Anna; Harahap, Gustami; Sari Siregar, Erlina (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Program psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku hidup sehat pada anak-anak TK Kartika I-I Medan melalui peran aktif guru dan orang tua. Permasalahan yang dihadapi meliputi konsumsi makanan instan yang tidak sehat serta penggunaan gadget yang berlebihan, yang berdampak pada kesehatan fisik dan mental anak-anak. Program ini dilaksanakan dalam dua tahap: survei dan inventarisasi masalah, serta kegiatan edukasi dan penyuluhan yang melibatkan guru dan orang tua. Hasil menunjukkan bahwa program psikoedukasi berhasil meningkatkan kesadaran guru dan orang tua mengenai pentingnya pola hidup sehat, yang kemudian diterapkan oleh anak-anak dalam kegiatan sehari-hari. Guru berperan sebagai inspirator, motivator, fasilitator, dan evaluator dalam mengajarkan perilaku sehat. Selain itu, orang tua juga lebih memahami pentingnya mendukung kesehatan anak di rumah, sehingga tercipta lingkungan yang mendukung perilaku hidup sehat baik di sekolah maupun di rumah.