Pelatihan Mental Aritmetika Matematika di SMA Sains Tahfidz Qur’an Al-Ammar - Mujib, Abdul; Salayan, Madyunus; Yusuf, Riduan; Dewi, Fitria Puspa; Istia, Mimi (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Dalam matematika pemahaman dan proses bernalar menjadi hal mendasar untuk melatih penalaran siswa. Melalui proses penalaran, siswa akan mampu untuk mencari, menemukan, mengembangkan dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan. Salah satunya yaitu melalui pendekatan mental aritmetika. Mental aritmetika adalah keterampilan berhitung diluar kepala tanpa menggunakan alat hitung. Sistem mental aritmetika terbukti sangat berguna dalam mengoptimalkan daya analisa, ingatan, ketahanan, logika, kemandirian, ketekunan, penemuan dan penerapan. Hasil riset ini menunjukkan siswa sangat antuasias dan termotivasi untuk belajar matematika dengan mengetahui trik baru dalam berhitung bilangan. Dari 5 trik matematika yang diberikan, setidaknya siswa mampu menggunakan 1 trik aritmetika dan menerapkannya. Sebagian besar siswa mampu menguasai lebih dari 3 trik aritmetika. Berdasarkan hasil angket yang diberikan, seluruh siswa termotivasi dan akan menggunakan trik baru ini untuk pembelajaran matematika. Kegiatan ini dilaksanakan pada minggu pertama bulan Oktober 2022 dengan melibatkan mahasiswa S2 Pendidikan Matematika. Proses PKM ini dilaksanakan didalam kelas yang melibatkan 11 orang siswa kelas X. Hasil PKM ini menunjukkan siswa sangat antuasias mengikuti kegiatan dan termotivasi untuk belajar matematika dengan mengetahui trik baru dalam berhitung bilangan. Dari 5 trik matematika yang diberikan, setidaknya siswa mampu menggunakan 1 trik aritmetika dan menerapkannya. Sebagian besar siswa mampu menguasai lebih dari 3 trik aritmetika. Berdasarkan hasil angket yang diberikan, seluruh siswa termotivasi dan akan menggunakan trik baru ini untuk pembelajaran matematika. Luaran dari kegiatan ini adalah 1Artikel Jurnal terakreditasi Sinta 5, 2) Publikasi di media massa koran online DNA.id, 3) Publikasi di media social Youtube.