Peran Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Di SD 094153 - Rusman, Abdul Aziz; Noperiyanti, Yola; Hajar, Siti; Aziza, Riska; Harahap, Nurhayati; Ainun, Nur; Indahsari, Wahyu; Rachman, Syahvira; Nur Qulby, Tara Latifah (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di SD 094153. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait pembelajaran membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis sebagai fasilitator, motivator, dan evaluator dalam proses pembelajaran membaca. Guru menggunakan berbagai strategi, seperti pembelajaran berbasis permainan, pendekatan individual, dan penggunaan media interaktif untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa. Faktor-faktor pendukung keberhasilan meliputi keterlibatan orang tua, ketersediaan sumber belajar, dan pelatihan guru. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dan fasilitas juga ditemukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang inovatif dan kolaboratif oleh guru dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan guru dan dukungan dari berbagai pihak dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.