PENGENALAN PROFESI APOTEKER SERTA PENYULUHAN DAN EDUKASI TENTANG BEYOND USE DATE DALAM SEDIAAN SIRUP DAN TETES MATA DI SMA NEGERI 1 MEDAN - sianipar, masria phetheresia; Sembiring, Pintata; Harahap, Nina Irmayanti; ., Nadiya; ., Erdiwan (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Kegriatan pengabdrian keprada marsyarakat irni bertujuan untruk membrerikan edukasi terrkait konsep Beyrond Usre Drate (BUD) dalam sediaan sirup dan tetes mata, terutama pada siswa SMA. Breyond Usre Drate (BUrD) adalrah batras wakrtu penggrunaan orbat sertelah kemasran primernya dribuka atrau dirusak, yang berbeda dengan tanrggal kedarluwarsa yarng tercrantum padra kemasran. Informasi mengenai BUD sangat penting untuk menghindari penggunaan obat yang telah melewati masa stabilitasnya, sehingga tetap aman dan efektif. Melalui kegiatan penyuluhan ini, siswa diperkenalkan pada batas waktu penggunaan obat sediaan sirup dan tetes mata, serta diberikan pemahaman mengenai cara penyimpanan obat yang benar. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan permainan edukatif untuk memperkuat pemahaman. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya BUD, serta membekali mereka untuk menyebarkan informasi ini kerpada kelruarga dan masyarrakat sekirtar.