PENYULUHAN TENTANG KEBERSIHAN LINGKUNGAN RUMAH MAKAN PADA DAERAH LUBUK PAKAM - Sitepu, Rahmadani (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Wirausaha kuliner mendominasi bisnis di Indonesia, terlihat dari banyaknya pilihan makanan di GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood. Meskipun memberikan variasi makanan yang luas, persaingan ketat memaksa beberapa pelaku usaha mengurangi kualitas untuk menekan harga. Banyak rumah makan belum memenuhi standar hygiene sanitasi, yang penting untuk mencegah keracunan makanan. Data menunjukkan kasus keracunan makanan di Indonesia meningkat, dengan angka signifikan pada anak-anak akibat sanitasi buruk. Penyuluhan sanitasi di Lubuk Pakam bertujuan meningkatkan kesadaran pentingnya hygiene. Metode observasional digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Hasilnya, kesadaran pemilik usaha meningkat, mendukung kesehatan masyarakat. Penyuluhan ini efektif dan perlu dilanjutkan untuk meningkatkan kualitas hidup setempat.