Pendampingan Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Sosialisasi Refinancing Syariah Dengan Skema Akad MMQ - PD, Arlinta; Fatma, Indah; H, M. Ichsan (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembiayaan syariah kepada masyarakat dalam hal ini nasabah pengguna payroll BSI dengan menggunakan metode pendampingan dan sosialisasi pelaksanaan pembiayaan refinancing dengan skema akad MMQ (Musyarokah Mutanaqishoh). Kegiatan dilakukan selama 4 hari berturut-turut dengan target sasaran nasabah pengguna payroll BSI. Hasil dari kegiatan ini 80% nasabah memiliki ketertarikan dan minat terhadap pembiayaan multiguna berkah dengan perincian 20% merupakan nasabah yang diprioritaskan karena melakukan pembiayaan dalam jumlah besar (di atas 50 juta rupiah). 20% sisanya memerlukan waktu untuk mempertimbangkan penggunaan BSI Multiguna Berkah. Dari kegiatan ini terdapat manfaat ganda yang didapatkan. Bagi BSI dapat meningkatkan manajemen resiko kepercayaan nasabah dan perluasan sosialisasi produk. Bagi nasabah dapat berguna untuk meningkatkan literasi keuangan syariah sehingga model pembiayaan syariah dapat menjadi alternatif. Bagi dosen dan mahasiswa, kegiatan ini memberikan kepernahan dan pengalaman lapangan untuk mensinkronkan teori pada kelas perkuliahan