Bimbingan Baca Tulis Al-Quran Pada Komunitas Mualaf Di Sumalangka Minahasa - Ambo Baba, Mastang; Igisani, Rinton; Albar, Burhanuddin (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Bimbingan baca tulis Al-Qur’an pada komunitas mualaf di Desa Sumalangka, Kabupaten Minahasa, merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang difasilitasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kemampuan dasar membaca dan menulis huruf-huruf Al-Qur’an kepada para mualaf yang tergabung dalam komunitas tersebut. Komunitas ini terdiri atas 15 mualaf baru yang sebelumnya belum memiliki kemampuan baca tulis Al-Qur’an. Program bimbingan dilaksanakan selama 10 hari, dengan melibatkan 15 peserta mualaf sebagai penerima manfaat serta tiga pendamping yang berperan sebagai fasilitator. Metode pembelajaran yang diterapkan adalah metode praktis, yang memungkinkan peserta untuk mempelajari materi secara langsung dan bertahap. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Quran, di mana seluruh peserta berhasil mengenali, membaca, dan menulis huruf-huruf Al-Qur’an. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi keagamaan serta mendukung para mualaf dalam menjalani kehidupan beragama yang lebih baik. Mereka membutuhkan pendampingan khusus dan berkelanjutan untuk sampai pada level mahir baca tulis Al-Quran.