MANFAAT PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN VOLUME ASI DAN PEMBEKALAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU HAMIL - Insani, Septa Dwi; Siagian, Nurul Aini; Sari, Husna; Sari, Mediana; Happy, Eva; Jayati, Mimin Ria (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Upaya meningkatkan produksi ASI dapat dilakukan dengan melakukan perawatan payudara sejak dini dan rutin, meningkatkan teknik menyusui, asupan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI salah satunya mengonsumsi buah pepaya yang mengandung laktagogum. Sasaran Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), yaitu kelompok Wanita Dusun ll Sidodadi Kecamatan Sibiru-biru. Tujuan PkM ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan tentang manfaat buah papaya untuk peningkatan volume asi dan pengetahuan tentang pentingnya pemberian asi eksklusif. Metode yang digunakan pemberian langsung buah papaya kepada ibu hamil dalam kegiatan ini dilaksanakan.