Pelaksanaan Magang Profesi Kependidikan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar di SD Gmit Oo4 Lawahing - Wanda rosiana moulaa; Jon A Lalang Yame; Vantica putri Ouw; Yusti Sailana; Yeni Telly; Ribka Labar; Yafet Kornelis Hamap (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Magang dasar adalah suatau program dimana seseoarng mahasiswa melakukan praktik diinstansi pendidikan tertentu magang ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis tentang dunia pendidikan dasar kepada mahasiswa PGSD. Magang dasar ini dilaksanakan kurang lebih selama 1 bulan (6 kali pertemuan) yang bertempat di UPTD SD GMIT OO4 LAWAHING yang merupakan salah satu sekolah yang berada dikecamatan teluk mutiara desa airkenari sekolah dasar ini berada Dibawah Naungan Yayasan Pindoling Alor.Sekolah Dasar SD GMIT OO4 LAWAHING adalah salah satu sekolah yang telah menerapkan kurikulum merdeka. Selama magang, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman langsung dalam menghadapi berbagai tantangan dan dinamika yang terjadi di lingkungan sekolah dasar. Mereka akan belajar tentang cara mengelola kelas, menangani berbagai masalah perilaku siswa, dan beradaptasi dengan kebutuhan individual siswa. Selain kegiatan di dalam kelas, mahasiswa juga akan terlibat dalam kegiatan di luar kelas yang relevan dengan pendidikan dasar, seperti kunjungan lapangan, seminar, atau workshop yang diselenggarakan oleh sekolah atau instansi terkait. Hal ini akan memberikan mereka wawasan yang lebih luas tentang pendidikan dasar serta menginspirasi mereka dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Pada akhir magang, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang profesi guru sekolah dasar dan memiliki keterampilan dasar yang diperlukan untuk menjadi seorang guru yang efektif dan berdedikasi. Magang ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk terus belajar dan mengembangkan diri dalam profesi yang mereka pilih.