Rancang Bangun Aplikasi Panduan Pariwisata Kota Yogyakarta Berbasis Android - Mohammad Fatah Anugrah Danang Joyo (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Di era Teknologi Informasi, internet memainkan peran penting dalam penyebaran informasi. Namun, informasi mengenai objek wisata di Yogyakarta masih kurang memadai, sehingga banyak wisatawan yang belum mengetahui beberapa lokasi wisata yang memiliki potensi signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi panduan wisata berbasis Android yang menyediakan informasi komprehensif mengenai objek wisata dan pilihan kuliner lokal di Yogyakarta. Studi ini membahas keterbatasan akses wisatawan di Yogyakarta terhadap informasi yang detail dan mudah diakses, di samping meningkatnya penggunaan perangkat seluler sebagai alat bantu perjalanan. Metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Fitur utama aplikasi meliputi deskripsi objek wisata, lokasi, jam operasional, harga tiket, dan rekomendasi kuliner beserta alamat, jam buka, dan deskripsi menu. Pengujian kotak hitam digunakan untuk memverifikasi fungsionalitas aplikasi, memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memfasilitasi perencanaan perjalanan dan menawarkan informasi praktis dan akurat bagi wisatawan. Selain itu, aplikasi ini berpotensi mendukung promosi pariwisata Yogyakarta dan meningkatkan pengalaman wisatawan secara keseluruhan.