Revenue dan Model Bisnis Umum E-Commerce - Cici Amelia; Maulidaturrahmah; Syahrul Ramdani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
E-commerce telah menjadi salah satu sektor dengan pertumbuhan tercepat dalam ekonomi digital modern. Model bisnis e-commerce bervariasi dan bergantung pada strategi yang digunakan untuk menghasilkan pendapatan. Strategi utama untuk menciptakan pendapatan melibatkan kombinasi penjualan produk atau layanan, biaya keanggotaan, iklan digital, dan kemitraan afiliasi. Pemahaman yang mendalam tentang karakteristik pasar, perilaku konsumen, dan teknologi digital merupakan kunci keberhasilan dalam mengoptimalkan pendapatan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai model bisnis e-commerce dan bagaimana kontribusinya terhadap strategi pendapatan, dengan memberikan wawasan tentang inovasi dan tantangan di sektor ini. Di era digital, para pelaku bisnis harus melihat potensi dan peluang yang ada untuk mengembangkan bisnisnya. Kemajuan di era digital membuat tantangan dan persaingan semakin tajam dalam merebut pasar. E-commerce merupakan sistem transaksi daring yang membantu para pelaku bisnis berinteraksi dengan pelanggan melalui internet. Artikel ini dikhususkan untuk diskusi konseptual, di mana penulis mengkaji teori-teori yang dikumpulkan dari berbagai penelitian sebelumnya. Setelah itu, kumpulan teori tersebut akan menghasilkan formulasi konsep baru, di mana pendapatan dan model bisnis e-commerce secara umum sesuai dengan teori bisnis dan sistem informasi. Oleh karena itu, artikel ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut, baik penelitian empiris, deskriptif, maupun konseptual