Pengaruh Penerapan Media Audio Visual Animasi Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Sapna (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan media audio visual animasi terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam kelas VII di SMPN 4 Tellu Siattinge. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan quasi eksperimen menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data meliputi angket, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial, yang selanjutnya diolah dengan menggunakan IBM SPSS statistics versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan media terhadap motivasi, dibuktikan dengan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dan turut mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil analisis data statistik inferensial menunjukkan t-hitung > t-tabel (3,932 > 0,4227). Nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi (0,000 < 0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas VII pada materi meneladani nama-nama dan sifat-sifat Allah untuk kebaikan hidup sebelum dan sesudah pembelajaran