Implementasi Smart Garden Untuk Monitoring Dan Otomatisasi Tanaman Terong Berbasis Internet Of Things Menggunakan Aplikasi Android - Andi Firwansyah; Imam Suharjo (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana membuat kelembaban media tanam selelau berada di range 80% - 90% dan Membuat sebuah alat yang mampu mengontrol sistem penyiraman air dan kelembaban media tanam dengan menggunakan aplikasi android, untuk mengetahui data seperti pH pada media tanam, kelembaban tanah, suhu pada tanaman dan sistem penyiraman air otomatis yang nantinya data ini akan disimpan di firebase dan akan di akses oleh pengguna melalui aplikasi android. Adapun bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu, Arduino Uno, NodeMCU ESP8266, Modul Sensor pH Tanah, Soil Moisture, DHT11, Relay 2 Channel, Implementasi ini merupakan tahap eksekusi dari desain yang telah dirancang sebelumnya, penentuan tata letak dari masing-masing sensor dibuat sepresisi mungkin untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Dalam proses perancangan akan lebih baik digunakan ruang tertutup dan pengaturan suhu agar proses perawatan tanaman terong dapat lebih maksimal. proses pengujian sensor masih mendapati sedikit nilai error sehingga diharapkan dapat diperbaiki lagi agar meminimalisir tingkat kesalahan pembacaan pada sensor, salah satunya adalah sensor cahaya LDR dimana sensor ini dapat mendeteksi intensitas cahaya dan dapat mengukur kebutuhan dari tanaman diuji