Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Pada Kucing Dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Rif'atun Nabiah Wildan Al Hasani; Wildan Al Hasani (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Kucing merupakan salah satu hewan terlucu dan banyak digemari oleh banyak orang. Kucing bisa dijadikan teman dan penghilang stress oleh pencinta kucing karena tingkah lakunya yang menggemaskan. Namun kesehatan dari kucing tersebut juga harus diperhatikan agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Kurangnya pengetahuan dan pengalaman dari pemilik kucing dan juga tidak semua daerah terdapat dokter hewan menjadikan pemilik kucing kesulitan untuk memeriksa hewan kesayangannya itu. Sistem pakar menggunakan metode Bayes akan menghasilkan Analisa berupa penyakit yang terdapat pada kucing dan cara awal penangannya tanpa harus datang langsung ke dokter hewan. Teknik pengumpulan data dilakukan denan menggunakan studi literatur atau analisis dari beberapa artikel atau jurnal yang berkaitan dengan menggunakan metode naïve bayes. Sistem ini berupa sistem pakar dengan metode Naïve Bayes, yang merupakan metode pengklasifikasian peluang daripada class penyakit berdasarkan peluang setiap parameter gejala pada setiap class penyakit tersebut sehingga didapatkan diagnosa penyakit kucing tanpa harus menemui dokter hewan/seorang pakar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bisa mendapatkan hasil berupa jenis penyakit kucing berdasarkan gejala yang dialami kucing selain itu sistem pakar ini juga memberikan solusi berdasarkan diagnosa penyakit kucing tersebut.