Sistem Pakar Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Untuk Diagnosa Gejala Covid-19 Berbasis Website - Pengkuh Dwi Septiandi; Tasya Nur Aini (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Covid-19 adalah salah satu virus yang berbahaya dan sangat diwaspadai di seluruh dunia termasuk Indonesia. Sistem Pakar ini bertujuan untuk membantu masyarakat untuk mendapatkan informasi gejala Covid-19 tanpa menghilangkan atau menggantikan peran pakar ataupun ahli akan tetapi hanya mengkonfirmasi keputusan yang diambil dari gejala yang dialami. Metode yang diterapkan dalam perhitungan ini menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Sistem pakar ini memungkinkan pengguna mendiagnosa Covid-19 dengan gejala dari berbagai literatur dan pengamatan awal. Hasil penerapan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor dapat memberikan diagnosa Covid-19 berdasarkan gejala-gejala yang diberikan. Berdasarkan hasil perhitungan, maka keterangan tingkat keyakinan berdasarkan tabel interpretasi dari pakar dan persentase akhir sebesar 61,53472 % adalah Mungkin.