Sistem Rekomendasi Pemilihan Mobil Honda Menggunakan Metode Fuzzy MCDM (Multi Criteria Decision Making) (Studi Kasus: Honda Perkasa Klaten) - Herlina Angraini Susanti; Putri Taqwa Prasetyaningrum (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Kendaraan, terutama mobil, telah menjadi kebutuhan pokok yang penting bagi masyarakat modern. Mobil dipilih untuk beraktivitas karena dapat menampung lebih dari satu penumpang, menawarkan kenyamanan berkendara, dan melindungi penggunanya dari cuaca buruk. Namun, saat membeli mobil, konsumen sering dihadapkan pada berbagai kriteria yang mempengaruhi keputusan pembelian, seperti berat mobil, kapasitas penumpang, ukuran mesin, daya maksimum, dan harga. Hal ini seringkali mempersulit konsumen dalam menentukan pilihan mobil yang tepat. Penelitian ini membahas proses rekomendasi mobil yang paling sesuai dengan kebutuhan konsumen menggunakan metode Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM). Metode ini mengolah data spesifikasi mobil untuk menghasilkan rekomendasi yang optimal bagi konsumen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu calon pembeli mobil dalam memilih mobil yang paling sesuai dengan kriteria mereka, sehingga mempermudah proses pengambilan keputusan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memberikan solusi praktis dan efisien bagi konsumen dalam menentukan pilihan mobil yang tepat.