PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MATERI KALOR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Kowaas, Megumi Hana; Londa, Treesje Katrina; Mandang, Theresje (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Model Problem Based Learning adalah salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan pada proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Kalor dengan menggunakan Model Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan design one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tahapan pertama yaitu dengan memberikan pretest untuk mengukur kemampuan awal peserta didik. Kemudian tahap kedua adalah memberikan perlakuan (treatment) dengan menggunakan model Problem Based Learning dan tahapan yang ketiga yaitu memberikan posttest sebagai evaluasi dari proses pembelajaran yang telah dilakukan. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu peserta didik SMA N 1 Amurang 2023/2024 kelas XI khususnya yang ada mata pelajaran fisika. Setelah diperoleh data hasil penelitian langkah selanjutnya yaitu dengan mengolah data tersebut secara statistik menggunakan bantuan aplikasi SPSS 22.0 for windows. Berdasarkan analisis data yang dilakukan menggunakan uji t one sample maka diperoleh niai sig.(2-tailed) 0,026 dimana nilai ini lebih kecil dari nilai 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan pada hasil belajar peserta didik.