Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Respon Petani Terhadap Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara - Butarbutar, Yenny Laura; Nora, Silvia; Rauli, Anggi Sukma (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Respon Petani terhadap Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk mengkaji tingkat respon petani dan faktor-faktor yang mempengaruhi respon petani terhadap program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Pengkajian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2023. Metode pengkajian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan skala Likert dan Regresi Linear Berganda. Teknik penentuan sampel dalam pengkajian ini adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tingkat respon petani ragu – ragu dalam menerima program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) atau berada pada kategori sedang yaitu 67,38%. Selain itu, uji lanjut menggunakan uji t (parsial) menunjukkan bahwa faktor umur, pengalaman, bantuan modal, dan peran penyuluh memiliki pengaruh signifikan terhadap respon petani.