PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA PRESENTASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TOPIK FLUIDA STATIS DI SMA NEGERI 1 TOMBATU - Dewi, Adiadna Chitra; Silangen, Patricia M; Rampengan, Alfrie M. (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada topik fluida statis dengan penerapan metode demonstrasi berbantuan media presentasi di SMA Negeri 1 Tombatu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan Subjek siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Tombatu. Teknik pengambilan data adalah tes pada setiap siklus. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan ketuntasan siswa siklus I sebesar 73,1% meningkat pada siklus II menjadi 96,15% dengan persentase penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik pada masing-masing siklus yaitu siklus I 76,1%,77,1%,72,1% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 94,6%,87,2%,83,2%. Jadi dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan media presentasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik Fluida Statis di SMA Negeri 1 Tombatu.