Hubungan Peran Penyuluh dan Bantuan Saprodi Bersubsidi Terhadap Peningkatan Produksi Padi di Kecamatan Teluk Sampit - Manihuruk, Ekamonika; Pakpahan, Sartika (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Teluk Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur dengan 3 desa terpilih yaitu Desa Kuin Permai, Desa Lempuyang dan Desa Parebok. Metode Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan 338 sampel petani padi penerima bantuan saprodi dan ikut serta menjadi wilayah binaan penyuluh. Berdasarkan hasil penelitian peran penyuluh pertanian terhadap peningkatan produktivitas padi di Desa Karya Makmur secara keseluruhan tergolong ke dalam kurang baik. Analisis Person Product Moment untuk menguji variabel hubungan peran penyuluh pertanian dan peningkatan produktivitas berkorelasi sangat lemah. Hasil perhitungan statistik uji t-hit dengan taraf kepercayaan 95% sebesar yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara peran penyuluh pertanian dan bantuan saprodi terhadap peningkatan produktivitas petani padi sawah. penyuluh pertanian sebaiknya lebih mendampingi petani secara rutin dan berkelanjutan sehingga petani dapat meningkatkan produktivitas padi dan pemerintah lebih cepat dalam pengadaan kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan petani.