HUBUNGAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN KARIES PADA ANAK SEKOLAH DASAR X PEKANBARU - Lora Marlita; Aprilia Suci Cahyani (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pendahuluan Beberapa hal yang dapat mempengaruhi terjadinya karies gigi pada anak salah satu nya adalah jenis makanan yang mengandung kariogenik seperti coklat, permen, kue yang mudah menempel pada gigi yang diragikan oleh bakteri tertentu dan membentuk asam sehingga dapat menjadi plak dan merusak stuktur gigi jika dibiarkan begitu saja dalam kurun waktu yang lama. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Mengkonsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Pada Anak SD X Pekanbaru. Metodologi Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini 44 responden dengan menggunakan Teknik cluster sampling. Hasil Hasil penelitian ini tidak ada hubungan mengkonsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies pada anak SD dengan uji korelasi chi- square didapatkan hasil 0,365 0,05. Diskusi pihak sekolah dapat bekerja sama dengan puskesmas terdekat untuk mengadakan pengecekan gigi berkala.