Seni Musik Sebagai Pendekatan Pembelajaran Berbasis Budaya di Sekolah Dasar - Loustiawaty, Lousy; Fitriyani, Yani; Andri Nur Patrio (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Kesenian musik merupakan salah satu kekayaan budaya dalam masyarakat, seni berperan dalam pemenuhan kebutuhan dasar pendidikan manusia seperti untuk memenuhi kebutuhan dasar estetika, pengembangan sikap dan kepribadian dan sebagai determinan terhadap kecerdasan. Penelitian ini bertujuan untuk ini mengkaji penggunaan seni musik sebagai pendekatan pembelajaran dalam pembelajaran seni musik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif bertujuan untuk mengamati dan menganalisis serta menggambarkan pentas seni sebagai pendekatan pembelajaran dalam pendidikan seni musik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik sekolah dasar kelas III. Hasil penelitian menunjukan bahwa seni musik dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, memfasilitasi pemahaman konsep yang lebih mendalam, dan memperkaya pengalaman belajar secara keseluruhan. Melalui pendekatan interdisipliner yang menggabungkan teori pendidikan, psikologi, dan seni. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi musik dalam proses pembelajaran tidak hanya meningkatkan motivasi dan partisipasi peserta didik untuk belajar, tetapi juga mengembangkan keterampilan kognitif dan sosial mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pendidik dan praktisi untuk mengadopsi metode pembelajaran yang lebih kreatif dan efektif.