Retensi Informasi Berbasis Aksesibilitas Buku Non-Teks Cerita Bergambar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Sukniasih; Sarwi; Sudarmin; Nur Cahyono, Adi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Retensi Informasi siswa melalui pengembangan aksesibilitas buku non-teks sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pencapaian hasil tujuan pembelajaran pada siswa sekolah dasar kelas rendah yaitu kelas 1. Metode penelitian yang di gunakan menggunakan metode literature review atau tinjauan pustaka. Literature review merupakan kegiatan yang fokus terhadap sebuah topik spesifik yang menjadi minat untuk dianalisis secara kritis terhadap isi naskah yang dipelajari. Literature review ini menggunakan literatur terbitan tahun 2017-2024 yang dapat diakses fulltext dalam format pdf dan scholarly (peer reviewed journals) dengan menggunakan google schoolar dalam aplikasi Publish or Perish (PoP), penelitian ini mengeksplorasi bagaimana buku non-teks dapat diakses dan digunakan oleh siswa, serta dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku non-teks yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar.