EDUKASI PEMBATASAN KONSUMSI MANIS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASALAH GIZI - Sulistiani, Ria Purnawian; Ulvie, Yuliana Noor Setiawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Obesitas merupakan penyakit multifaktorial yang tidak hanya ditemukan pada orang dewasa tetapi juga pada anak-anak dan remaja. Obesitas pada anak dapat menjadi risiko penyakit kardiovaskular di kemudian hari. Obesitas pada anak disebabkan oleh kebiasaan mengonsumsi minuman manis. Minuman manis mengandung gula dan kalori yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendeteksi obesitas sejak dini dengan mengukur status gizi dan memberikan edukasi mengenai konsumsi minuman manis yang perlu diberikan untuk mencegah obesitas. Cara pengukuran status gizi dengan mengukur tinggi badan dan berat badan kemudian menghitung nilai IMT/U. Hasil pengukuran dicatat pada buku kendali antropometri. Edukasi mengenai minuman manis menggunakan booklet bergambar dalam tiga bahasa. Hasil skrining menunjukkan bahwa 43% (SB Sentul) dan 20% (SB Segambut) mengalami kelebihan berat badan dan obesitas. Anak memiliki riwayat mengonsumsi minuman manis, soda, dan minuman berenergi. Setelah mendapatkan edukasi, anak-anak mengetahui bahwa mengonsumsi makanan manis tidak dilarang, tetapi konsumsinya harus dibatasi agar tidak menyebabkan obesitas.