MENGENALI TANDA BAHAYA KEHAMILAN MUDA PADA CALON PENGANTIN - Andayani, Sri; Rosyadia W, Fetty; Manudyaning S, Hayun (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Di masa kehamilan memungkinkan untuk ibu hamil mengalami beberapa perubahan dan keluhan pada tubuh. Keluhan-keluhan yang umum biasanya akan hilang sendiri, namun ada beberapa keadaan tertentu yang perlu ibu hamil waspadai. Keadaan tersebut harus diketahui oleh ibu hamil sebagai tanda bahaya pada masa kehamilan. Tanda bahaya kehamilan merupakan gejala yang menunjukkan ibu dan bayi yang dikandungnya dalam keadaan bahaya. Bila ada tanda bahaya, ibu harus segera mendapat pertolongan di fasilitas kesehatan terdekat. Penyebab tingginya angka kematian ibu adalah komplikasi kehamilan yang dapat muncul melalui tanda bahaya kehamilan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya calon pengantin untuk memahami tanda bahaya kehamilan muda.Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah berupa kegiatan penyuluhan secara satu arah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan dilakukannya penyuluhan mengenali tanda bahaya kehamilan muda pada calon pengantin. Melalui penyuluhan yang dihadiri oleh 22 orang ini, meningkatkan pemahaman para audience mengenai tanda bahaya kehamilan muda.