Kinerja HIPPA (Himpunan Petani Pemakai Air) Di Desa Karangtinoro Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban - Fachrani, Dhewintha Kusuma; Hidayat, Syarif Imam; Wijayati, Prasmita Dian (Universitas Medan Area, 2025)
Keberhasilan HIPPA dalam mengelola irigasi pertanian bisa berdampak pada keberhasilan usahatani dengan produktivitas tanaman yang tinggi dan dapat membuka peluang kerja baik pada industri pertanian maupun non pertanian di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil HIPPA, manfaat HIPPA untuk para anggota berdasarkan 3 indikator yakni sosial, ekonomi, dan usaha tani, dan menganalisis kinerja HIPPA serta upaya untuk mempertahankan atau meningkatkan HIPPA untuk mendukung kegiatan agribisnis. Penelitian ini dilakukan di Desa Karangtinoto, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban. Jumlah responden yang diambil sebanyak 93 anggota dan 26 pengurus dengan menggunakan metode Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil dari HIPPA Tirtotinoto, Manfaat HIPPA bagi para anggota dan pengurus, Relasi yang terbentuk di dalam HIPPA, dan Harapan para anggota dan pengurus. Kinerja dari HIPPA Tirtotinoto. Upaya meningkatkan HIPPA untuk mendukung kegiatan agribisnis.