PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI TAHU PADA USAHA KELUARGA UMKM DI KELURAHAN MAKROMAN - Astuti, Septiani Sri; Brantasari, Mahkamah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Sektor Pertanian memegang peranan penting yang sangat penting terutama dalam pembangunan ekonomi Indonesia khususnya di Kelurahan Makroman . Tujuan dari kunjungan keUsaha UMKM Tahu dikelurahan Makroman ini adalah untuk mwndeskripsikan pengelolaan usaha, menganalisis situasi dan kondisi Internal dan Eksternal, serta melakukan analisis SWOT strategi pengelolaan usaha produksi tahu pada usaha keluarga di Kelurahan Makroman.Jenis penelitian ini merupakan Kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara langsung. Usaha pabrik tahu ini merupakan Usaha Keluarga dengan Bidang Usaha menegelola Kacang Kedelai menjadi sebuah Tahu. Usaha Keluarga ini memiliki fungsi bisnis yaitu Marketing,Acounting,Prduction, dan Sumber daya manusia.Hasil wawancara ini menunjukkan bahwa permintaan pasar akan tahu melebihi kapasitas, namun industry ini mengalami tantangan berupa ketidakstabilan bahan baku sehingga seharusnya usaha ini mengingkatlkan kapasitas untuk dapat memenuhi permintaan pasaz dengan strategi cost leadership,differentiation,dan backward integration.