EDUKASI DAN IMPLEMENTASI KEBIASAAN MENJAGA PERSONAL HYGIENE PADA SLBN 1 PAREPARE - Afdal, Afdal; Nugroho, Tri Cahyo; Wardani, Ayunytyah Eka; Aswar, Aswar; Iqbal, Muhammad Nurul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya menjaga kebersihan diri di Sekolah Berkebutuhan Khusus Negeri (SLBN) 1 Parepare. Kebersihan diri patut mendapat perhatian terutama bagi pelajar yang mempunyai keterbatasan tertentu dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kualitas hidupnya, dan khususnya bagi pelajar berkebutuhan khusus, karena mereka mempunyai tantangan tersendiri dalam mempraktekkan kebiasaan tersebut. Layanan ini mencakup pendidikan dan penerapan praktik kebersihan diri melalui pendekatan interaktif dan terpadu. Program tersebut diawali dengan mengedukasi guru, orang tua, dan siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan diri melalui seminar dan penyuluhan. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek kebersihan diri, antara lain: Hal-hal seperti mencuci tangan yang benar, menjaga kebersihan gigi dan mulut, serta pentingnya mandi dan pakaian bersih. Selain itu, siswa akan diajarkan pengetahuan dan penerapan tindakan kebersihan yang benar dengan pelatihan praktis menggunakan metode demonstrasi dan simulasi. Edukasi dan implementasi kebiasaan menjaga personal hygiene di SLBN 1 Parepare meningkatkan pemahaman dan praktik kebersihan pribadi di kalangan siswa berkebutuhan khusus, yang diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan kualitas hidup mereka.