COMPARISON OF DIABETES MELLITUS KNOWLEDGE AND SUGAR CONSUMPTION AMONG HEALTH AND NON-HEALTH STUDENTS IN MEDAN CITY. - Wahyudi, Wahyudi; Damanik, Nazwa Ayudhia Ghani; Manurung, Jahrani; Adelia, Nelsih (Lambung Mangkurat University, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit jangka panjang yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup atau tubuh tidak mampu menggunakan insulin secara efektif. Secara umum, peningkatan pemahaman tentang diabetes melitus dan pola konsumsi gula pada mahasiswa sangat penting untuk mencegah penyakit ini di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan tentang diabetes melitus dan pola konsumsi gula pada mahasiswa kesehatan dan nonkesehatan di Kota Medan. Penelitian deskriptif ini dilakukan di empat perguruan tinggi yang berbeda, dengan populasi mahasiswa program studi kesehatan dan nonkesehatan yang bersedia menjadi responden dan tidak sedang cuti. Sebanyak 101 mahasiswa direkrut sebagai responden penelitian yang mewakili keempat perguruan tinggi tersebut. Data dikumpulkan melalui Google Form pada bulan Oktober 2024, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa kesehatan memiliki tingkat pengetahuan DM yang baik (49,0%) dan sebagian besar mahasiswa nonkesehatan memiliki tingkat pengetahuan DM yang buruk (46%) dan sebagian besar responden paling sering mengonsumsi es krim (43,6%) dan teh (37,6%). Kesimpulan penelitian ini adalah mahasiswa kesehatan mempunyai tingkat pengetahuan DM lebih baik dibandingkan mahasiswa non kesehatan.