Implementasi Instrumen Servis Bolavoli Berbasis Kamera Artificial Intelligence - Destriana, Destriana; Destriani, Destriani; Aryanti, Silvi; Nanda, Fitri Agung; Putri, Desti Riana (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan instrument servis bolavoli berbasis kamera artificial intelligence (AI), implementasi ini bermaksud untuk melihat penggunaan instrument bolavoli berbasis kamera AI dilapangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan metode penelitian survei. Tempat penelitian yaitu lapangan bola bolavoli Kampus Indralaya dan SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Responden Pada Penelitian ini adalah Dosen Pendidikan Jasmani berjumlah 2 orang, mahasiswa Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Universitas Sriwijaya Semester 5 berjumlah 96 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Tes dan Pengukuran Olahraga, yang terdiri dari kelas Palembang dan Indralaya, guru PJOK sebnyak 3 orang dan peserta didik sebanyak 30 orang sehingga total subjek penelitian adalah 131 orang. Teknik sampling penelitian adalah purposive samping. Instrumen Penelitian menggunakan angket, setelah data diperoleh kemudian dilakukan analisis data pada setiap subjek uji coba menggunakan skala likert. Hasil penelitian adalah sebanyak 114 (87%) subjek menyatakan bahwa implementasi instrument servis bolavoli sangat baik. Imlementasi penelitian ini adalah instumen servis berbasis kamera AI dapat menjadi salah satu pilihan pada saat melakukan servis bolavoli baik pada saat disekolah, perkuliahan ataupun tempat latihan.