Pengaruh Latihan Passing Aktif Dan Pasif Terhadap Keterampilan Passing Atlet Futsal - Nugraha, Aldy; Kurniawati, Ani; Kosasih, Alam Hadi (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan passing aktif dan pasif terhadap keterampilan dasar passing pada siswi ekstrakurikuler futsal SMPN 4 Bayongbong. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan passing aktif memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan dasar passing. Nilai rata-rata pre-test sebelum perlakuan adalah 9,1 dan meningkat menjadi 11,4 setelah 16 pertemuan, dengan peningkatan sebesar 2,3. Uji t-Test menunjukkan nilai t-hitung 0,54 > t-tabel 0,258, yang berarti signifikan. Sebaliknya, latihan passing pasif tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Rata-rata pre-test sebesar 8,7 meningkat menjadi 11,4 dengan peningkatan 2,7. Namun, hasil uji t-Test menunjukkan t-hitung 1,114 > t-tabel 4,995, yang berarti tidak signifikan. Kesimpulannya, latihan passing aktif lebih efektif meningkatkan keterampilan dasar passing futsal dibandingkan dengan latihan passing pasif, serta meningkatkan motivasi siswi dalam berlatih