Paham Ketuhanan “Pikukuh Tilu” dalam Ritual Seren Taun Penghayat Kepercayaan Sunda Wiwitan - Cristianingsih, Antonia; Fransiskus Asisi Irwin Agung Kurniawan; Agus Widodo; Anselmus Ryan Ewaldo (Program Studi Filsafat Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, 2024)
Sunda Wiwitan merupakan salah satu aliran kepercayaan tradisional yang berkembang di masyarakat Sunda. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis paham ketuhanan dalam aliran kepercayaan Sunda Wiwitan di Cigugur, Jawa Barat. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi pustaka dan wawancara, penulis berfokus untuk mempelajari ajaran Pikukuh Tilu dan ritual Seren Tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ajaran Pikukuh Tilu terdapat tiga dimensi hubungan antara Tuhan, manusia, dan semesta. Sementara itu, dalam ritual Seren Taun terungkat tiga hal penting berkaitan dengan paham ketuhanan, yaitu perwujudan keilahian yang dihayati oleh semua ciptaan, segala sesuatu datang dari pangersa Pangeran, dan penyerahan diri kepada Tuhan.