Akuntansi Digital Coffee dan Eatery (ADCOE) untuk Penyusunan Laporan Keuangan - Mustaqomah, Erniyawati; Hutami, Sri; Sudarno, Sudarno (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
UMKM coffee dan eatery adalah salah satu sektor usaha yang saat ini mengalami pertumbuhan sangat pesat.Faktornya adalah trend dan gaya hidup sesuai dengan kebutuhan urban kekinian, mempunyai pangsa pasar luas, menu sederhana dan spesifik serta omzet harian yang mudah. Pertumbuhan kedai kopi di Solo mengalami peningkatan signifikan beberapa tahun ini. Saat ini terdapat Saat ini terdapat 157 kedai kopi,27 diantaranya mengusung konsep coffee dan eatery. Jumlah ini tergolong banyak mengingat luas kota Solo hanya sebesar 44,04 km. Agar bisnis mendapatkan keuntungan dan berkembang pesat, pelaku UMKM coffee dan eatery dituntut untuk menjalankan usahanya secara efektif dan efisien. Pengelolaan organisasi yang efektif dan efisien menuntut pemberdayaan sumberdaya yang seoptimal mungkin dan menghindari pemborosan.Pemilik membutuhkan informasi kinerja keuangan yang akurat dan real time untuk melihat dan memantau perkembangan usahanya. Pada era transformasi digital, informasi kinerja keuangan tersebut dapat diciptakan melalui sebuah aplikasi akuntansi digital. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi akuntansi digital untuk usaha coffee dan eatery multiplatform untuk menyusun laporan keuangan. Teknik desain dan perancangan ADCOE menggunakan RAD karena mudah dan cepat. ADCOE dirancang dengan mengintegrasikan semua aktivitas bisnis coffee dan eatery sehingga proses penyusunan laporan keuangan dapat dilakukan dengan mudah cepat dan akurat. Namun begitu, model ADCOE tidak bisa diadopsi oleh pelaku usaha coffee yang mempunyai anak cabang di berbagai tempat. Hal ini menjadi salah satu kelemahan yang kelak dapat dijadikan bahan perbaikan.