INTERPRETASI HERMENEUTIKA PEMBEBASAN HASAN HANAFI DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Lailiyah, Siti Lailiyah (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2024)
Kajian ini berusaha menginterpretasi hermenutika Hasan Hanafi dan implikasinya terhadap pendidikan Islam di Indonesia. Tokoh Hasan Hanafi sebagai pemikir yang sangat tanggap terhadap tradisi intelektual dan keadaan umat Islam. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa hermeneutika pembebasan Hasan Hanafi mampu untuk meningkatkan kemajuan pendidikan Islam di Indonesia. Dengan corak yang mengakumulasikan pemikiran fenomenologis dan memperhatikan urgensi historisitas. Pemikiran yang senantiasa melahirkan upaya guna menciptakan kembali adat istiadat lama dalam rangka menjawab berbagai persoalan terkini.