STUDI KASUS PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELIGENT SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN MASYARAKAT - hidayat, mohammad syarif (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2024)
Artificial Intelligence (AI) merupakan bidang multidisiplin yang bertujuan untuk mengotomatisasi aktivitas yang saat ini memerlukan kecerdasan manusia. Dalam konteks ini, AI dan manusia dapat berkolaborasi untuk membuat keputusan yang kurang dipengaruhi oleh nilai-nilai pribadi. Salah satu keberhasilan terbaru dalam pengembangan AI adalah sistem yang dapat secara otomatis menyesuaikan perangkat keras sesuai dengan kebutuhan pengguna tertentu. Penelitian ini menggunakan metodologi observasional dan studi kualitatif deskriptif, yang fokus pada identifikasi fitur atau karakteristik dari kejadian yang diperiksa selama proses pengumpulan data, dengan pendekatan pencarian literatur metodis pada database jurnal yang relevan.AI juga memiliki potensi yang signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan pertanian. Dalam pendidikan, AI dapat berkontribusi dalam membentuk moral dan karakter siswa, serta meningkatkan ketajaman mental mereka dengan memberikan wawasan baru. Di sektor kesehatan, AI dapat digunakan untuk analisis data dan diagnosis yang lebih cepat dan akurat. Selain itu, dalam bidang pertanian, teknologi AI dapat diterapkan dalam pengembangan