Digitalisasi Permainan: Dampak dan Tren Pergeseran dari Permainan Tradisional ke Dunia Digital - Khoiriyah, Siti (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap permainan secara drastis. Penelitian ini menelusuri tren pergeseran dari permainan tradisional yang bersifat fisik dan sosial menuju permainan digital yang interaktif dan individual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong perubahan, termasuk kemudahan akses teknologi, perkembangan internet, serta pengaruh budaya global yang tersebar melalui platform digital. Penelitian ini juga mengeksplorasi dampak dari perubahan ini terhadap perkembangan sosial, psikologis, dan kognitif pemain, baik dari sisi positif seperti peningkatan keterampilan digital dan kreativitas, maupun sisi negatif seperti berkurangnya interaksi sosial langsung dan peningkatan risiko kecanduan game.