Penerapan Teknologi Tepat Guna Berbasis Internet Of Things (Iot) Untuk Pemantauan Kualitas Air Pada Kolam Pembibitan Lobster Di Desa Mendalo Darat Kabupaten Muaro Jambi - Peslinof, Mardian; Afrianto, M. Ficky; Fendriani, Yoza; Hutabarat, Benedika Ferdian (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2024)
Dusun Kota Graha merupakan bagian dari Desa Mendalo Darat Kabupaten Muaro Jambi. Pada saat ini banyak masyarakat yang mencoba bisnis pembibitan Lobster Air Tawar. Kolam pembibitan lobster memerlukan pemantauan kadar oksigen terlarut dan kadar amonia dalam air secara berkala. Dengan teknologi berbasis Internet of Things (IoT), pemantauan kadar oksigen terlarut dan kadar amonia dalam air dapat dilakukan secara real-time tanpa memerlukan pengawasan manusia secara langsung. Hal ini meningkatkan efisiensi pengelolaan dan produksi dalam budidaya lobster. Pengabdian dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu tahap analisis situasi, pembuatan instrumentasi pengabdian, tahap workshop atau sosialisasi instrumen pengabdian kepada masyarakat mitra, dan tahap evaluasi kegiatan pengabdian. Tahap yang telah dilaksanakan sampai saat ini sudah sampai tahap sosialisasi sistem pemantauan kualitas air pada pembibitan lobster kepada masyarakat. Dalam tahap sosialisasi ini dilaksanakan berdasarkan analisis situasi yang dilakukan. Diharapkan dari kegiatan pengabdian ini masyarakat mendapatkan pengetahuan dalam usaha pembibitan lobster dalam meningkatkan produktivitas usahanya.